WebChat
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: webchat  
Форум » Научно-образовательный и исторический форум » Архив новостей за 2006 год » Архив новостей за 2006 год
Архив новостей за 2006 год
webchatДата: Четверг, 23.08.2007, 15:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
Полярные сияния все чаще происходят вне какой-либо связи с процессами на Солнце. 6 марта над Скандинавией наблюдалось полярное сияние, не связанное с каким-либо усилением солнечной активности, — на Солнце сейчас практически нет пятен вообще.


Аномальное полярное сияние 6 марта 2006 г. над Скандинавией

Как сообщает Space Weather, полярное сияние длилось всего 10 минут и было вызвано тем, что вследствие непонятной пока аномалии межпланетное магнитное поле коснулось Земли, что привело к вбросу заряженных частиц и, как следствие, возникновению необычно яркого, но кратковременного полярного сияния.

(Добавление)
В национальных лабораториях Sandia в США достигнута рекордная температура - 2 млрд. градусов Кельвина. Это выше, чем предполагаемая температура центральных областей Солнца. Рекордную температуру удалось развить с помощью так называемой Z-машины - крупнейшего в мире генератора рентегеновского излучения.

По мнению ученых, неожиданный рекорд может открыть дорогу для создания новых нестандартных термоядерных реакторов.

(Добавление)
29 марта 2006 года произойдет полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать и на территории России (полная фаза — Кавказ, Прикаспийская низменность, Алтай, а также Казахстан).


Так пройдет полное солнечное затмение 29 марта по территории России, Грузии и Казахстана

В Москве частное солнечное затмение будет видно 29 марта с 14 часов 10 минут по 16 часов 18 минут (время летнее московское). Середина затмения — 15 часов 15 минут, максимальная фаза — 0,65.

Подробности о солнечном затмении и о том, как и где его наблюдать, читайте в статье А. Остапенко «В погоне за тенью» («Наука и жизнь» №1, 2006) и в книге «Полное солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение» ( http://s29032005.narod.ru/ ). Скачать ( http://www.astronet.ru/db/msg/1212431 ) PDF книги и подробные карты солнечного затмения можно на сайте «Астронет» (размер архивного файла 2 Мб).

Прямую трансляцию солнечного затмения в Пятигорске можно будет увидеть на сайте Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ). Для этого специалисты Центра информационных и образовательных технологий установили четыре камеры — две на горе Машук и две на горе Бештау. Более полно о прямой трансляции можно узнать здесь ( http://www.pglu.ru/news/sun.shtml ).

(Добавление)
В мае 2006 года мимо Земли пролетит цепочка из 13 комет - фрагменты кометы Швассмана-Вахмана, распавшейся в 1995 году. Астрономы собираются изучить форму и скорость кометных фрагментов с помощью космического телескопа Хаббла и наземных обсерваторий. По словам ученых, столкновение мини-комет с Землей исключено.

В 1995 году комета 73P Швассмана-Вахмана (73P/Schwassmann-Wachmann) неожиданно распалась — без каких-либо видимых причин ядро кометы разделилось на три «мини-кометы», летящих в космосе единой группой. Астрономы следили за этим событием с большим интересом, но изображение было размытым даже в больших телескопах. В то время расстояние до кометы 73Р составляло 240 млн. км. Теперь мы сможем разглядеть фрагменты этой кометы поближе: в мае 2006 года они пролетят мимо Земли на расстоянии, на котором не пролетала ни одна из комет за последние более чем двадцать лет.

«Никакой опасности столкновения кометы с Землей нет, — полагает доктор Дон Еманс (Don Yeomans), руководитель программы NASA по ближайшим к Земле объектам. — Ближайший фрагмент пройдет на удалении около 10 млн. км, т.е. в 25 раз дальше, чем Луна».

Пролет кометных фрагментов станет знаменательным событием в истории астрофизики. За кометной цепочкой будет наблюдать космический телескоп Хаббла, а с помощью гигантского радара Arecibo в Пуэрто-Рико ученые попытаются определить форму и скорость вращения фрагментов. Даже астрономы-любители смогут 12, 13 и 14 мая 2006 года получить снимки группы мини-комет, которая будет видна в созвездиях Лебедя и Пегаса, сообщает SpaceDaily.

Интересно, что, несмотря на относительную близость к Земле, мини-кометы будут не очень яркими. Ожидается, что самые крупные фрагменты будут выглядеть как звезды 3-й или 4-й величины и едва будут видны невооруженным глазом. Следует заметить, что эти мини-кометы совсем не похожи на большие кометы Hayutake и Hale-Bopp, пролетавшие мимо Земли, соответственно, в 1996 и 1997 годах. Те кометы можно было видеть невооруженным глазом даже в больших городах, а фрагменты 73Р лучше всего наблюдать за городом, вооружившись биноклем.

Количество фрагментов кометы 73P постоянно меняется. В 1995 году, в начале распада, было только три фрагмента, а сейчас астрономы насчитывают не менее 13. «Похоже, некоторые фрагменты распадаются на ряд более мелких», — говорит д-р Еманс. Причем с приближением 73Р количество фрагментов будет постоянно расти. И пока неизвестно, какой длины будет эта «нитка жемчуга», когда она, наконец, приблизится к Земле.

Кроме того, не исключена вероятность также и метеорного дождя. Конечно, ничего определенного сказать об этом сейчас невозможно, и вероятность дождя представляется небольшой. Но обширное облако пыли, образовавшееся во время распада кометы в 1995 году, может в мае 2006 года пройти мимо Земли и вызвать падение множества метеоров. Астроном Пол Вигерт (Paul Wiegert) из университета Западного Онтарио полагает, что за одиннадцать лет, прошедших после распада кометы, это облако не настолько расширилось, чтобы достигнуть Земли.

«Наиболее вероятной причиной распада является тепловое напряжение при приближении кометы к Солнцу. Под действием тепла ледяное ядро распалось, — поясняет д-р Вигерт. — И если это так, облако осколков должно расширяться довольно медленно, и интенсивного метеорного дождя не будет». С другой стороны, если комета была разбита при попадании в нее астероида, то при таком столкновении могут образоваться быстрые фрагменты, которые в 2006 году могут достичь Земли.

Д-р Вигерт советует быть наготове — вполне возможно, что астрономам-любителям удастся наблюдать первый метеорный дождь, вызванный кометными осколками. «В качестве примера можно привести комету Биела (Biela), которая разделилась на фрагменты в 1846 году и полностью распалась в 1872 году, — говорит астроном. — По крайней мере, три очень интенсивных метеорных дождя (от 3 тыс. до 15 тыс. метеоров в час) в 1872, 1885 и 1892 годах были вызваны остатками этой кометы».

Фрагменты кометы Швассмана-Вахмана (снимок 26 февраля 2006 года)

Предполагая, что комета 73Р распалась под воздействием тепла, астрономы рассчитали наиболее вероятную траекторию ее пылевого облака. Согласно этим расчетам, облако достигнет Земли в 2022 году, при этом будет совсем небольшой метеорный дождь. Но продолжающееся деление кометы будет образовывать новые метеорные тела, которые будут разлетаться по разным направлениям, поэтому сильный метеорный дождь от 73Р в будущем весьма вероятен.

(Добавление)
"Мы можем высадить человека на Луну до 2015 года", — заявил Николай Севастьянов, глава ракетно-космической корпорации "Энергия" на праздновании 45-летия полёта Юрия Гагарина.

Такой проект обошёлся бы в $2 миллиарда. Технически он бы опирался, во многом, на уже существующие технологии и на разработки, идущие полным ходом (глубоко модернизированные ракеты "Союз", многоразовый челнок "Клипер").

Напомним, у американцев составлен подробный план, как вернуться на Луну, но "только" в 2018 году.

Также у России есть планы по развёртыванию на Луне промышленной добычи гелия-3, на что потребуется потратить от $40 миллиардов до $200 миллиардов.

Пилотируемый полёт на Марс мы можем провести между 2020 и 2030 годами, добавил Севастьянов.

В российской космической программе на 2005-2015 годы средств на эти проекты не предусмотрено, но, как надеется глава "Энергии", средства могли бы поступить не из госбюджета, а от частных инвесторов. "Космическая промышленность должна стать более выгодной благодаря космическому туризму и экспериментам, которые мы выполняем в космосе для иностранных клиентов", — заявил руководитель "Энергии".

Ранее мы рассказывали о том, что "Энергия" намерена катать туристов вокруг Луны, причём может осуществить такой проект в самом ближайшем будущем.

Севастьянов также сообщил, что шестиместный челнок "Клипер", стоимостью $1,5 миллиарда, должен поступить в эксплуатацию между 2012 и 2015 годом.

Источники http://www.energia.ru http://www.membrana.ru

Американскими учеными создан революционный по своей технологии и действию светящийся фотонный пластик, который имеет все шансы заменить обычную электрическую лампочку.

Изобретение принадлежит коллективу ученых из американских университетов Южной Калифорнии и штата Мичиган. О нем сообщают в пятницу европейские научные издания.

Фотонный пластик представляет собой тончайший прозрачный лист, который излучает свет при подаче на него электрического тока. Его особенность состоит в том, что этот пластик способен превращать электрическую энергию в поток фотонов - в естественные световые частицы. В результате его свет ничем не отличается от природного.

Пластиковый лист может быть расположен на любых поверхностях, включая потолок, и вмонтирован в любые предметы. В отличие от классической лампы накаливания лист не нагревается и потому в пять раз экономичнее. Таким образом прослужившую последние 135 лет человечеству электрическую лампочку накаливания вскоре можно будет увидеть лишь в историческом музее.

(Добавление)
Несмотря на то, что антропологами и палеонтологами найдено огромное количество костей древних людей и человекообразных обезьян, окаменелостей шимпанзе (Pan ) до сих пор найдено не было. Теперь такая находка сделана, и об этом даже вышла статья в престижнейшем научном журнале Nature. Открытие сделали американские исследователи Салли Мак- Брирти с Кафедры Антропологии Университета Коннектикут и Нина Яблонски с Кафедры Антропологии Калифорнийской Академии Наук.

Шимпанзе в дикой природе встречаются в лесных районах западной и центральной Африки, а находка сделана в восточной Африке, на территории Кении, в районе африканских разломов. Формация Каптурин (средней плейстоцен) обнаружена была недалеко от озера Баринго. Здесь найдены были останки многих африканских животных (слоны, крокодилы, бегемоты, черепахи…) и древних людей Homo erectus.

Американские ученые обнаружили три странных зуба человекообразного существа – два клыка и один коренной. Оценка аргоновым методом датирует возраст находки примерно 545 тысяч лет. Проведя подробный морфологический и морфометрический анализ зубов, исследователи доказали, что они принадлежат шимпанзе, а не древнему человеку. Анализ древней флоры и фауны показали, что животные жили в лесу недалеко от озера.

Интересно, что зубы имеют ряд морфологических особенностей, характерных для современных шимпанзе вида Pan troglodytes, однако, ряд черт сближает их с зубами вида Pan panicus. Ученые затрудняются определиться с видовой принадлежностью найденных останков.

Находка доказывает, что примерно 500 тысяч лет назад шимпазе обитали гораздо восточнее (около 600 километров) границ современного ареала. Кроме того, находки останков шимпанзе и древнего человека поблизости друг от друга позвляет утверждать, что в средней плейстоцене наши предки и шимпанзе жили в сходных климатических и ландшафтных условиях.

Свет для физика — это не столько способ наблюдения за предметом, сколько инструмент, с помощью которого можно воздействовать на исследуемый объект. Это воздействие может быть самым разным: с помощью лазерного луча можно сверлить дырки в бетонных плитах, «захватывать» и манипулировать в пространстве отдельными атомами или бережно «ощупывать» самый хрупкий объект, когда-либо созданный человеком, — атомный бозе-конденсат.

Впрочем, световой луч может воздействовать на предмет не только своей энергией, но и поляризацией: тем конкретным направлением, вдоль которого колеблется электрическое поле в световой волне. С помощью поляризованного света можно изучать, например, ориентацию молекул, абсорбированных на поверхности кристалла. В проводящих микрообъектах правильно подобранная поляризация может возбуждать те или иные переменные токи. Наконец, свет с круговой поляризацией может запросто разворачивать молекулы в пространстве и заставляет крутиться микромоторы.

В любом учебнике физики написано, что плоская электромагнитная волна (в вакууме) поперечна: электрическое поле может колебаться как угодно, но оно всегда остается перпендикулярным направлению движения светового луча. Однако в фокусе линзы, куда сходятся и где интерферируют множество лучей каждый со своей поляризацией, это правило может нарушиться, и весьма существенно. Например, в фокусе сильно выпуклой линзы можно получить даже такое экзотическое состояние, как продольная поляризация света, при которой электрическое поле колеблется вдоль оптической оси (см. иллюстрацию; подробности — в заметке Радиально поляризованный свет: новый инструмент исследований ).

Это наводит на мысль, что при подходящей конструкции линзы в ее фокусе можно получить свет с совершенно любой трехмерной поляризацией. В нем электрическое поле будет колебаться в трехмерном пространстве в таком направлении, в каком пожелает экспериментатор. Такое достижение абсолютно полного контроля над поляризацией послужит огромным подспорьем в целом ряде исследований.

Интуитивно кажется, что задача это непростая: нужно вначале получить пучок света с очень специальным распределением поляризации, а потом его правильно сфокусировать. Поэтому поразительным открытием можно назвать недавнюю находку американских физиков, которая позволяет кардинально упростить эту схему.

В их статье A. F. Abouraddy and K. C. Toussaint, Jr., Physical Review Letters, 96, 153901 (20 April 2006) утверждается, что для достижения поставленной цели подойдет и самый обычный лазерный луч с однородной линейной поляризацией. Всё, что требуется,— это правильно приготовить линзу, которая будет его фокусировать. Такая линза должна обладать специальным неравномерным затемнением, изменяющем интенсивность света, а также специальным покрытием, сдвигающим фазу световой волны. Такая линза сама превратит проходящий сквозь нее пучок света в нужный набор лучей с правильной поляризацией, сама сфокусирует их, так что экспериментатору останется лишь поместить исследуемый объект в фокус линзы.

Вычислить, какая именно линза должна быть изготовлена для достижения того или иного вида трехмерной поляризации, не сложно. В статье в качестве примера показано, какими должны быть амплитудная и фазовая корректировка линзы для получения линейной поляризации, наклоненной под углом 45° к оптической оси, или круговой поляризации, вращающейся в плоскости не поперек, а вдоль оси.

Авторы в конце статьи замечают, что если для каких-то приложений потребуется создать определенную поляризацию магнитного, а не электрического поля, или даже какое-то определенное направление потока световой энергии в фокусе линзы (например, не вперед, а вбок), то их метод поможет и в этих случаях. Дело осталось за малым — реализовать эти идеи на практике.

(Добавление)
Когда-то Тихий и Атлантический океаны были разделены гигантским материком. Последние исследования показывают, что океаны объединились примерно 41 млн. лет тому назад, на несколько миллионов лет раньше, чем считалось ранее, сообщает LiveScience.

Гигантский древний континент Гондвана, который включал в себя большинство современных континентов южного полушария, начал раскалываться 160 млн. лет назад под действием сил, которые перемещают тектонические плиты. В процессе между Антарктидой и Южной Америкой образовался пролив Дрейка, который соединил Тихий океан и Атлантический, а Антарктида оказалась окружена холодным антарктическим циркумполярным течением. Это сыграло важную роль в остывании континента и образовании антарктического ледяного щита около 34 млн. лет тому назад.

Ранее считалось, что пролив Дрейка образовался в период от 49 до17 млн. лет назад. Ученые из университета Рочестера, исследуя осадочные отложения на атлантической стороне пролива Дрейка, по изотопному распаду редкоземельного элемента неодима смогли сделать более точные оценки – пролив образовался 41 млн. лет назад. Полученные данные помогут понять, как сформировался антарктический ледяной щит, и выявить связь между океанскими течениями и климатическими изменениями.

(Добавление)
Исследовательская группа из Блумингтонского Университета штата Индианы (США) и Университета Брауна (США) обнаружила, что бактерия Caulobacter crescentus, обитающая в различных водных средах, начиная от рек, и заканчивая водопроводными и канализационными сетями, производит клей, который в несколько раз крепче любого "суперклея", когда-либо произведённого человеком.

Caulobacter crescentus встречается на различных поверхностях контактирующих с влагой: водопроводные трубы, днища лодок, не требующие стерилизации медицинские катетеры. При этом бактериальные колонии отличаются высочайшей степенью адгезии, что является проблемой при попытке счистить или удалить такой бактериальный налёт. И никто не догадывался о силе прикрепления Caulobacter crescentus, пока группа учёных не предложила рассчитать прочность такого клея, основу которого, как оказалось, составляют полисахариды. Бактерия прикрепляет себя с помощью длинного стройного "стебля", на конце которого имеются полисахариды, цепочки сахарных молекул. Благодаря им, вероятно, и происходит прилипание. Впрочем, это ещё не доказано.

Исследователи вырастили отдельные бактериальные клетки на конце эластичной пипетки. Точно такой же пипеткой прикасались к этим же клеткам, пока бактерии не прикреплялись и заякоривались на обеих концах пипеток. После чего оценивалась степень прогиба пипеток и измерялась сила, необходимая для разрыва адгезионных взаимодействий между Caulobacter crescentus и прикрепляемой поверхностью. По словам одного из исследователей вся процедура по выращиванию бактерий и налаживанию измерительной системы оказалась очень утомительной и заняла несколько месяцев.

Учёные установили, что требуется применить силу в 1 микроньютон, для того чтобы оторвать микроманипулятором единственную бактерию от пипетки. При перерасчёте на крохотные размеры организма такая нагрузка составляет 70 ньютонов на квадратный миллиметр. Этот предел прочности данного соединения эквивалентен 5 тоннам на 1 квадратный дюйм. Прочность клея аналогична силе, которую нужно приложить к мелкой разменной монете, к примеру пятикопеечной, чтобы на ней могли свободно балансировать три или четыре легковых автомобиля. Для сравнения: самый прочный из продающихся в магазине "суперклеев" рвётся при 18-28 ньютонах на 1 квадратный миллиметр.

Гипотетически, клей из Caulobacter crescentus можно производить массово и использовать его в медицинских и технических целях. Очевидно, что создание такого сверхпрочного "природного" клея принесёт человечеству пользу. Например, речь может идти о разлагаемом микроорганизмами хирургическом пластыре и нитках, пломбировании зубов и лечении переломов, ведь клей прекрасно справляется со своей функцией именно на влажной поверхности, вдобавок ко всему, бактерия нетоксична и неприхотлива, обитает в воде "из-под крана" и не представляет никакой угрозы здоровью людей.

Учёным уже удалось при помощи методов генной инженерии создать мутантные бактериальные клетки, которые более эффективно вырабатывают клей. При этом им удалось изолировать клей, произведённый мутантными клетками, на стеклянных поверхностях, но вот отделить клейкое вещество от них пока не получается.

Таким образом, применить на практике бактериальный "суперклей" пока не удаётся по разным причинам. Во-первых, получение клея в больших количествах упирается в высокую трудоёмкость его производства. Во-вторых, учёным пока неясно, в каком упаковочном материале хранить данный клей и как избежать склеивания необходимого оборудования и инструментов.

(Добавление)
Установлено, что торможение роста организма вызывается мутацией, меняющей активность рецептора, который отвечает за образование соматотропного гормона.

Сколько существует человечество, столько возникают многочисленные проблемы у людей маленького роста. В этом нет ничего удивительного, поскольку все стороны жизнедеятельности, включая бытовые и производственные факторы, ориентированы на средний человеческий рост. Тем не менее, решать данную проблему необходимо, ибо торможение роста наблюдается, в среднем, у 1 человека на 10.000 населения.

За размеры тела организма (и всех его частей) отвечает белковый гормон роста (соматотропный гормон). Он состоит из 191 аминокислоты и образуется в передней части гипофиза (эта эндокринная железа расположена в черепе и примыкает к нижней поверхности головного мозга). Гормон роста стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот, способствует расщеплению жиров и повышает концентрацию сахара (глюкозы) в крови. С момента рождения он воздействует на все клетки и ткани организма. Чем больше этого гормона образуется в подростковом периоде, тем быстрее растёт организм, и тем выше он будет во взрослом возрасте.

Многие годы считалось, что проблема торможения роста организма не хранит в себе каких-либо тайн: просто у некоторых людей образуется малое количество соматотропного гормона, в результате чего возникает заболевание - гипофизарный нанизм (карликовость). Главной его особенностью является пропорциональное уменьшение размеров всех частей тела: головы, туловища, конечностей, внутренних органов. Рост взрослых мужчин при данном заболевании не превышает 130 см, женщин - 120 см.

Почему гормон роста у одних людей образуется в достаточном количестве, а у других - явно недостаточном? Этот вопрос в последнее время всё чаще поднимают учёные из разных стран мира. Ими изучены различные стороны механизма продукции соматотропного гормона, но ничего особенного, к сожалению, установить, пока, не удалось. Тем не менее, одна структура продолжает привлекать внимание исследователей - секреторный рецептор гормона роста (GHSR). Главная роль этого образования сводится к определению концентрации гормона роста в крови и регулировании его продукции гипофизом.

Ранее проведённые исследования показали, что в организме образуется вещество (эндогенный лиганд), называемое грелином, способное стимулировать образование гормона роста, воздействуя на GHSR. Грелин был открыт в 1999 году; он является гормоном, продуцируемым преимущественно желудком, а его содержание в крови меняется в зависимости от поступления пищи и аппетита. Многочисленные эксперименты и исследования у человека и животных показали, что грелин может влиять на продукцию гормона роста и повышать вес тела.

Несмотря на то, что грелину уделяли большое внимание, он не оправдал всех надежд, поскольку не позволил установить причину нарушения механизма продукции соматотропного гормона. Поэтому, исследователям пришлось вновь обратить внимание на молекулярные факторы, отвечающие непосредственно за продукцию гормона роста гипофизом.

Jacques Pantel (Франция) с коллегами выбрали в качестве объекта исследования генетические структуры у людей с недостаточным ростом. Их внимание привлекли семейные формы карликовости. Они обследовали "независимые" семьи, то есть не связанные между собой какими бы то ни было родственными связями, и изучили особенности участков молекул ДНК, отвечающих за формирование GHSR.

Учёным удалось установить, что у индивидуумов, страдающих семейным нарушением роста организма, имеется мутация (MIM 601898) в генах, отвечающих за образование выше упомянутого рецептора GHSR. В результате такого изменения участка ДНК происходит нарушение структуры белковой молекулы GHSR, а именно: нейтральная аминокислота аланин (в 204-м положении) заменяется полярной аминокислотой глутамином. Это крайне негативно отображается на функции рецептора. Поэтому продукция соматотропного гормона нарушается, и это способствует торможению роста организма. Ранее об этом механизме не было известно.

Таким образом, продемонстрирована чрезвычайная важность секреторного рецептора соматотропного гормона (GHSR) для нормального роста тела человека и установлена главная причина нарушения его функции, что открывает перспективу своевременного диагностирования проблем, связанных с недостаточным ростом организма, а также разработки методов своевременного лечения карликовости.

(Добавление)
Как сообщает SpaceMart, исследователи из NASA и университетов США и Шотландии обнаружили, что грозы над Тибетом играют определяющую роль в передаче водяного пара и различных химических соединений с поверхности Земли в стратосферу, где находится озоновый экран.

Ученые использовали данные, полученные с помощью спутников NASA Aura и Aqua, а также в ходе проведения исследований по программе Tropical Rainfall Measuring Mission. Пробы собирались в 2004 и 2005 годах во время пика сезона муссонов над поверхностью Тибетского плато и над муссонными районами Азии.

Было выяснено, что большое количество водяного пара формируется над Тибетом. Оказалось также, что над Индией грозы случаются чаще, но при тибетских грозах в нижние слои стратосферы попадает примерно в 3 раза больше пара. Такие различия объясняются тем, что Тибет расположен на большей высоте над уровнем моря, грозы там сильнее и активнее поднимают пар в атмосферу. Таким образом, именно тибетские грозы являются основным механизмом, обеспечивающим подъем водяного пара непосредственно в стратосферу.

Результаты исследования послужат для уточнения моделей прогноза изменений климата. Исследование также важно для понимания путей поступления в стратосферу химических веществ, разрушающих защитный озоновый слой. Оказалось, что над Тибетом в стратосферу поднимаются не только водяной пар, но и угарный газ – точный индикатор уровня загрязнения атмосферы. Угарный газ практически не выбрасывается в атмосферу над самим Тибетом и, скорее всего, переносится сюда из Юго-Восточной Азии и Индии. Однако «тибетский лифт» обеспечивает поступление такого же большого количества угарного газа, как и вся Индия, поскольку при попадании в атмосферу устойчивые загрязняющие вещества могут передвигаться на большие расстояния.

(Добавление)
Учёным из Манчестерского университета удалось получить первое доказательство того, что океанические и морские воды просачиваются в глубины Земли, сообщает Eurekalert. Многие годы геологи спорили о том, имеет ли место субдукция в районе стыков тектонических плит, либо за ними существует некий "барьер", препятствующий этому.

Исследователи Манчестерского университета смогли обнаружить океаническую воду в образцах вулканических газов, происходящих из мантии Земли. Другие учёные, Крис Бэллентайн и Грег Холланд, также говорят, что по их сведениям около 10 процентов океанов с момента их образования были поглощены планетой. Это, соответственно, позволяет утверждать, что половина объёма воды в недрах Земли является океанической.

Для определения содержания морской воды в вулканических газах учёные использовали метод незначительных газовых помесей. Они подсчитали количество атомов в благородных газах, таких, как аргон, ксенон и криптон, содержащихся в образцах. Это помогло узнать, что они несут в себе "отпечаток" морской воды.

По словам доктора Холланда, данное исследование поможет узнать, что происходило в недрах нашей планеты в начале времён, и о том, как она менялась и формировалась. Данные экспериментов также объясняют, почему содержание морской воды в газах океанических вулканов, которые находятся в регионах, где мантия соприкасается с ядром, выше. Ранее считалось, что вода попала туда в момент образования нашей планеты, и теперь выходит наружу. Учитывая последние данные, теперь исследователи заявляют, что она постоянно просачивается вниз, к центру Земли, а потом выходит с вулканической лавой.

Прикрепления: 35783031.jpg (22.8 Kb)




Сообщение отредактировал webchat - Четверг, 23.08.2007, 15:24
 
Форум » Научно-образовательный и исторический форум » Архив новостей за 2006 год » Архив новостей за 2006 год
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024